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lunedì 26 dicembre 2011
Tossinfezione da Clostridium perfringens (C. welchii)
Pubblicato da daniC. perfringens o C. welchii è un bacillo Gram positivo, anaerobio e sporigeno che vive da commensale nel grosso intestino dell’uomo e degli animali. Di esso si conoscono cinque diversi tipi (A,B,C,D,E); i tipi enterotossici sono A,C,D, che producono una enterotossina termolabile con azione sulla mucosa intestinale simile a quella della tossina colerica.
Può accadere che negli alimenti sopravvivano delle spore termo-resistenti o che subito dopo la cottura si abbia una contaminazione.
Le spore sono presenti nelle feci dell’uomo e degli animali e si trovano diffuse nel suolo
- Incubazione : 8-24 ore
- Sintomi : dolori addominali, diarrea. In genere sono assenti vomito e febbre
La sintomatologia, per quanto preoccupante possa apparire all’esordio, si risolve in poche ore senza bisogno di alcun trattamento terapeutico e senza conseguenze.
- Sorgenti di infezione : carne
- Diagnosi : esame batteriologico dei residui dell’alimento e delle feci
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