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martedì 18 settembre 2012
Interpretazione delle analisi del sangue - Metabolismo del ferro
Pubblicato da daniSideremia: Misura la concentrazione di ferro nel sangue.
- 75 – 160 mcg/dL nell'uomo
- 60 – 150 mcg/dL nella donna
Aumenta per: talassemie, soggetti politrasfusi, alcolismo cronico, epatiti acute.
Diminuisce in caso di:malattie emorragiche, malattie infettive, malattie autoimmuni, celiachia, aumento delle richieste ( ad es. gravidanza )
Transferrina: è la proteina che trasporta il ferro ai depositi e al midollo, perché venga utilizzato per la sintesi dell’emoglobina. Indicativamente la sue concentrazione è inversamente proporzionale alla sideremia, cioè la trasferrina aumenta quando la sideremia si riduce.
200 a 400 mg/dL - % saturazione: 15 – 45%
Aumenta nelle anemie sideropeniche ( o da carenza di ferro), epatiti
Diminuisce nelle neoplasie, nelle infezioni croniche
Ferritina sierica: è la molecola che permette il deposito del ferro nei tessuti. Indica il ferro presente a livello del fegato cioè la riserva in ferro.
- 30 – 300 ng/mL nell'uomo
- 20 – 200 ng/mL nella donna
Aumenta nelle malattie del fegato, infiammazioni croniche, disordini da accumulo di ferro, alcolismo cronico, soggetti politrasfusi, neoplasie, infezioni
Diminuisce in caso di carenza di ferro o di vitamina C
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